New slide - copy
Employée en hôtellerie-intendance AFP
Préparer des plasisirs culinaires procure du plaisir
New slide2
Employée en hôtellerie-intendance AFP
New slide
Employée en hôtellerie-intendance AFP
Talent pratique, fiabilité et exactitude
New slide2 - copy - copy
Employée en hôtellerie-intendance AFP
New slide2 - copy
Employée en hôtellerie-intendance AFP
New slide2 - copy
Employée en hôtellerie-intendance AFP
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

EMPLOYÉE EN HÔTELLERIE-INTENDANCE AFP

Portrait

Les employés en hôtellerie-intendance fournissent à leurs hôtes et clients des prestations de service variées dans le domaine de l’hôtellerie et de l’intendance. Ils travaillent dans des établissements d’hébergement tels que des hôtels, des pensions et des auberges, dans des organisations du secteur de la santé telles que des hôpitaux et des maisons de retraite ou dans d’autres entreprises avec des hôtes et des clients. Dans le cadre des prestations dans le domaine de la restauration, les employés en hôtellerie-intendance assurent le service de boissons et de mets simples aux hôtes et aux clients. Le nettoyage des locaux et la participation à l’entretien du linge font également partie de leurs tâches principales.

Pour leurs prestations dans le domaine de l’hôtellerie-intendance, les employés en hôtellerie-intendance reçoivent des missions concrètes et des instructions claires de leurs supérieurs et les exécutent. Dans le domaine de la restauration, ils préparent et servent des boissons et des mets simples. Pour ce faire, ils utilisent souvent des machines et des appareils qu’ils nettoient après usage. Les employés en hôtellerie-intendance collaborent en outre à l’organisation de la vaisselle, ainsi qu’aux travaux de nettoyage et de blanchisserie. Les machines et les appareils revêtent une grande importance pour les employés en hôtellerie-intendance dans l’exercice de leur profession. Ils les nettoient et les préparent pour leur utilisation.

Ils contribuent à l’élimination des déchets dans le respect de l’environnement, trient les matières valorisables et les recyclent. Dans l’accomplissement de leur mission, les employés en hôtellerie-intendance sont souvent confrontés à diverses prescriptions en matière de protection de l’environnement et de la santé ainsi que de sécurité, qu’ils respectent et appliquent consciencieusement.

Stages et places d’apprentissage
Sur notre site web www.hotellerie-hauswirtschaft.ch vous trouverez des places de stage et d’apprentissage.

CE QUI EST DEMANDÉ

Goût du travail pratique pour les activités ménagères, bon sens de l’ordre, fiabilité et précision, capacité à travailler en équipe, écoute des souhaits des hôtes, politesse et amabilité.

CE QUI EST ATTENDU

Achèvement de la scolarité obligatoire

LA DURÉE NÉCESSAIRE

2 ans
Nombre d’apprentissages dans toute la Suisse env. 300

FORMATION SCOLAIRE

En école professionnelle, en général 1 jour par semaine

ou

en cours blocs, en règle générale 2 x 5 semaines par an, y c. cours interentreprises

MATIÈRES PROFESSIONNELLES

Présentation et communication, service de boissons et de mets, nettoyage et aménagement de locaux, mise en œuvre des tâches du circuit du linge, mise en œuvre de processus opérationnels.

COURS INTERENTREPRISES

Les cours interentreprises comprennent 14 jours de 8 heures. Les jours et les contenus sont répartis sur 4 cours.

DIPLÔME

Employée en hôtellerie-intendance avec attestation fédérale de formation professionnelle AFP / Employé en hôtellerie-intendance avec attestation fédérale de formation professionnelle AFP

EXAMEN SELON ART. 32

Les adultes peuvent obtenir une attestation fédérale de formation professionnelle (AFP) sans avoir suivi la formation professionnelle initiale correspondante, en se présentant directement à l’examen final (procédure de qualification). C’est ce que prévoit l’article 32 de l’Ordonnance sur la formation professionnelle. À cet effet, les personnes doivent justifier d’une expérience professionnelle de plusieurs années dans le domaine de l’hôtellerie-intendance.

Plusieurs écoles proposent des cours préparatoires pour adultes afin d’accéder à l’examen final (procédure de qualification). Vous trouverez les écoles professionnelles ici : https://www.hauswirtschaft.ch/fr/ecole-professionnelle/

FORMATION CONTINUE

Cours : Offres des associations et des centres de formation continue

Vous trouverez des offres auprès de nos associations membres.

Les employées / employés en hôtellerie-intendance AFP peuvent suivre une formation initiale raccourcie de gestionnaire en hôtellerie-intendance CFC (entrée en 2e année de formation initiale).

Ensuite, les mêmes formations continues que pour les gestionnaires en hôtellerie-intendance CFC sont possibles