Addetta del settore alberghiero-economia domestica CFP
Ritratto
Gli addetti del settore alberghiero-economia domestica forniscono ai propri ospiti e clienti servizi versatili nel settore alberghiero e dell’economia domestica. Trovano impiego presso aziende ricettive come alberghi, pensioni e ostelli, organizzazioni di assistenza sanitaria come ospedali e case per anziani oppure in altre imprese che accolgono ospiti e clienti. Nell’ambito dei servizi di gastronomia, gli addetti del settore alberghiero-economia domestica servono bevande e semplici pietanze a ospiti e clienti. Tra i loro compiti principali rientrano inoltre la pulizia di spazi e locali e la collaborazione nell’ambito dell’approvvigionamento di biancheria.
Gli addetti del settore alberghiero-economia domestica svolgono compiti concreti su indicazioni chiare e precise dei propri superiori. Nel campo della gastronomia, preparano e servono bevande e pietanze semplici, spesso usando macchine e attrezzature di cui curano la pulizia dopo l’uso. Inoltre, gli addetti del settore alberghiero-economia domestica collaborano nell’organizzazione del lavaggio delle stoviglie, nei lavori di pulizia e in lavanderia. Gli addetti del settore alberghiero-economia domestica sono consapevoli di quanto siano importanti le macchine e le apparecchiature di cui dispongono per l’attività quotidiana e per questo motivo ne curano la pulizia e si assicurano che siano pronte all’uso.
Sostengono lo smaltimento ecocompatibile dei rifiuti e smistano materiali da riciclare. Nello svolgimento dei loro compiti, gli addetti del settore alberghiero-economia domestica devono spesso applicare quanto previsto dalle disposizioni vigenti in materia di protezione della salute e dell’ambiente, nonché di sicurezza in maniera diligente e coscienziosa.
Servizio di collocamento per stage introduttivi e tirocini
Sul nostro sito web trovate stage introduttivi e posti di tirocinio.
ATTITUDINI RICHIESTE
Interesse per i lavori pratici nell’ambito dell’economia domestica, spiccato senso dell’ordine, affidabilità e precisione, spirito di squadra, disponibilità a soddisfare le richieste degli ospiti, cortesia e cordialità.
REQUISITI
Aver concluso il ciclo scolastico obbligatorio.
DURATA
2 anni
Circa 300 rapporti di tirocinio in tutta la Svizzera
FORMAZIONE SCOLASTICA
Presso la scuola professionale, di norma un giorno a settimana
oppure
in corsi a blocco, di norma due per cinque settimane all’anno, corsi interaziendali inclusi
MATERIE PROFESSIONALI
Immagine e comunicazione, servizio di bevande e pietanze, pulizia e allestimento di ambienti, compiti nel ciclo della biancheria, implementazione delle procedure aziendali.
CORSI INTERAZIENDALI
I corsi interaziendali comprendono 14 giornate di otto ore. Le giornate e i contenuti sono ripartiti in quattro corsi.
TITOLO
Addetta del settore alberghiero-economia domestica / Addetto del settore alberghiero-economia domestica con certificato federale di formazione pratica (CFP)
CONSEGUIMENTO DEL TITOLO (ART. 32)
Come previsto dall’articolo 32 dell’ordinanza sulla formazione professionale, gli adulti possono ottenere un certificato federale di capacità (CFP) presentandosi direttamente alla procedura di qualificazione senza seguire la formazione. Per accedere alla procedura di qualificazione, i candidati devono disporre di un’esperienza professionale pluriennale nel settore alberghiero-economia domestica.
Varie scuole offrono corsi di preparazione all’esame finale (procedura di qualificazione) per adulti.
FORMAZIONE CONTINUA
Corsi: offerte proposte da associazioni e centri di formazione continua
Sui siti web delle nostre associazioni membro trovate offerte.
Gli addetti del settore alberghiero-economia domestica CFP possono frequentare una formazione di base abbreviata per impiegata/o del settore alberghiero-economia domestica AFC (accesso diretto al secondo anno di formazione).
In seguito possono poi accedere alle formazioni continue per gli impiegati del settore alberghiero-economia domestica AFC.
Ulteriori informazioni e documenti
- Ordinanza sulla formazione CFP
- Piano di formazione CFP
- Programma di formazione per le aziende di tirocinio_AAED_CFP
- Programma d’insegnamento per la scuola professionale CFP
- Programma di formazione per i corsi interaziendali_CFP
- Elenco delle professioniaffine alberghiero-economia domestica_IAED_AAED
- Dotazione minima per le aziende_IAED_AAED
- Documenti di riferimento_AAED_CFP
- Factsheet_AAED_CFP