L’impiegata/o d’economia domestica
L’impiegata/o d’economia domestica
Agire nel rispetto dell’ambiente e secondo principi di economicità
L’impiegata/o d’economia domestica
L’impiegata/o d’economia domestica
La clientela beneficia della mia competenza
L’impiegata/o d’economia domestica
L’impiegata/o d’economia domestica
Tenere conto dei contesti sociali
L’impiegata/o d’economia domestica
L’impiegata/o d’economia domestica
L’impiegata/o d’economia domestica
L’impiegata/o d’economia domestica
Mettere in pratica le conoscenze sulla salute

Impiegata/Impiegato d’economia domestica AFC

Organizzano e svolgono tutti i lavori essenziali di economia domestica in una struttura aziendale. La formazione di base può essere completata in un istituto sociale, in un ospedale o in un albergo e ristorante. Argomenti nel lavoro quotidiano:

  • Comportamento ecologico e economico in tutti i campi
  • Applicare le conoscenze dei contesti sociali e sanitari
  • Socialità e predisposizione al lavoro in gruppo
  • Buone capacità di usare un PC per collaborare nei lavori qualificati di carattere amministrativo

ATTITUDINI RICHIESTE

Sensibilità nel contesto economico, ecologico e sociale, facilità di contatto, attitudine a lavorare in gruppo, creatività manuale e predisposizione pratica, flessibilità e talento per l’improvvisazione, disponibilità nell’apprendimento.

REQUISITI

Assolvimento della scolarità obbligatoria
Conoscenze informatiche

DURATA

3 anni
Rapporti di tirocinio in tutta la Svizzera ca. 1250

FORMAZIONE SCOLASTICA

Presso la scuola professionale.
Di regola un giorno la settimana.

MATERIE PROFESSIONALI

Alimentazione e vitto, abitare e tecniche di pulizia, cura della biancheria, accoglienza degli ospiti e servizio, amministrazione, salute e socialità.

CORSI INTERAZIENDALI

Tra gli argomenti di cui sopra.

ATTESTAZIONE E TITOLO

Attestato federale di capacità «Impiegata/Impiegato d’economia domestica AFC».

MATURITÀ PROFESSIONALE

Con un ottimo rendimento scolastico è possibile conseguire la maturità professionale durante o dopo la formazione professionale di base. La maturità professionale, a dipendenza dall’indirizzo di studi prescelto, permette di accedere con o senza esame di ammissione a una scuola universitaria professionale.

FORMAZIONE CONTINUA

Corsi: offerte di associazioni e centri di formazione

Si possono trovare delle offerte presso le nostre associazioni affiliate, tramite un collegamento alla formazione continua delle associazioni e da offerenti esterni!

ESAMI FEDERALI DI PROFESSIONE

Dopo la formazione triennale è possibile conseguire i seguenti esami federali di professione (EP):

  • Responsabile del settore alberghiero – economia domestica con attestato professionale federale (APF)
    Governante d'economia domestica rurale con attestato professionale federale APF
  • Responsabile d'economia domestica rurale / Contadina con attestato professionale federale APF
    Specialista in pulizia d'edifici con attestato professionale federale APF
  • Specialista in manutenzione con attestato professionale federale APF

SCUOLA SPECIALIZZATA SUPERIORE (SSS)

  • Responsabile di facility management dipl. SSS
  • Albergatore/trice - ristoratore/trice dipl. SSS

ESAMI PROFESSIONALI FEDERALI SUPERIORI

  • Dirigente in facility management dipl. EPS
  • Capo del settore alberghiero-economia domestica dipl. EPS
  • Contadina dipl. EPS
  • Direttore/trice d'istituzione sociale e sociosanitaria dipl. EPS
  • Esperto/a in gestione ospedaliera dipl. EPS
  • Custode di immobili dipl. EPS
  • Capo della ristorazione collettiva dipl. EPS
  • Pulitore/trice di edifici dipl. EPS
  • Dirigente della manutenzione dipl. EPS